Zopf

 

Zopfmehl
Reismilch
Salz
Zucker
Pflanzenbutter
Hefe trocken
Sojarahm
500g
300ml
1 Teelöffel gehäuft
1 Teelöffel gehäuft
60g
1 Päckchen
zum Bestreichen

 

Reismilch bereitstellen

Pflanzenbutter in 4-5 Stücke schneiden und auf einem Teller etwas weich werden lassen

in der Zwischenzeit
Zopfmehl in eine geeignete Schüssel geben und mit Salz, Zucker und Hefe kurz durchmischen

Pflanzenbutter und Reismilch zugeben und mit dem Handmixer mit Knethaken oder von Hand
während 10 Minuten gut durchkneten

den Teig während 4 – 6 Stunden (je nach Ort) aufgehen lassen

danach einen Zopf formen und nochmals 30 Minuten aufgehen lassen

in der Zwischenzeit den Ofen auf 200°C vorheizen

den fertigen Teig rundum mit Sojarahm bestreichen

und auf der zweituntersten Schiene, bei Ober- und Unterhitze, während 30 Minuten backen